Aceite de canela: belleza, aroma y mucho más

Aceite de canela: belleza, aroma y mucho más

Última actualización: 19-05-2019. Equipo Nutricioni

Desde los principios de los tiempos la canela ha hecho presencia, con su poder aromatizante, saborizante y medicinal. Son muchos los atributos que podemos disfrutar, Belleza, aroma y más, con el aceite de canela

El aceite de canela, igual que la corteza son obtenidos del árbol llamado Cinnamonum verum. Esta planta cuenta con pequeñas florecitas blancas, sus frutos son ovaladas purpuráceas y sus hojas son de un verde brillante.

Después de haber sido descubierto la canela o canelo, se empezó su explotación, cuya primera presentación fue en ramas, luego se obtuvo molida y posteriormente, se hizo presente el aceite de canela.

La sustancia aceitosa que se saca de las hojas y corteza de Cinnamonum verum, es lo que se conoce como aceite de canela. Por supuesto, este aceite posee los compuestos de la planta que proviene.

Dentro de los componentes están: 9 mg de zinc, 500 mg de potasio, 1128 de calcio, 38 de hierro. Mientras que, en el rubro de las vitaminas están presentes la A, C, K y varias pertenecientes al grupo B, como B1, B3, B9, B12. También posee en niveles bajos: carbohidratos, azúcares y grasas.

La fama adquirida por la canela es motivada a sus cualidades para combatir las inflamaciones, ciertos virus y bacterias.

Además, que este remedio natural es excelente como diurético. En la antigüedad se utilizaba para embalsamar y llegó a tener más valor comercial, que el oro.

Por lo parte, la canela en aceite, puede ser aplicada en las zonas que presenten dolor para desinflamar. Es muy empleado sobre las articulaciones.  También se usa como afrodisíaco, existe la creencia firme que eleva el deseo sexual.

El aceite de canela puede unirse con otros aceites para potenciar su poder, siendo de gran relevancia en la aromaterapia. Las propiedades de éste aceite son magníficas para el buen desempeño cerebral. Igualmente, para purificar la sangre y mejorar la irrigación sanguínea.

Son muchos los pros para que empieces a incluir el uso de este aceite esencial en tu vida. Todas las compartiremos en este artículo, conjuntamente con los contras a considerar, pero que no te detenga para disfrutarlo.

El aceite de canela y la belleza

Este par está intrínsecamente relacionado, aquí te hablamos sobre su relación.

Para el cabello. El ideal para nutrir e hidratar la cabellera. Llegando a eliminar la caspa, desinflamar el cuero cabelludo, produce una reducción significativa de las puntas abiertas. Este producto oleoso fortalece las fibras capilares, incentiva el crecimiento de la hebra, haciendo que luzca más sedoso y brillante.

Solo basta aplicarlo sobre el cuero cabelludo, luego masajear. Posteriormente completa con todo el cabello. Siempre debes dejarlo unos minutos para que sea efectiva la aplicación, pasado el tiempo, enjuaga.

Otra opción es preparando mascarillas capilares, que además del aceite de canela contengan miel y aloe vera. Los tres son ingredientes naturales con grandes favores para mantener la salud capilar.

Para la piel. Este aceite es positivo para la circulación, ya que incentiva el buen desplazamiento de la sangre. Tal postura hace que la renovación celular sea más veloz.

El óleo de canela es rico en vitaminas del grupo B, dentro de las posee están: B1, B2, B3, B5, B9, B12. Son esas vitaminas el motivo por el cual es magnífico para la dermis. Gracias a él, la piel recupera la elastina y colágeno.

Razón por la cual se puede retrasar los efectos de envejecimiento prematuro. Tales como: líneas de expresión, flacidez, rostro opaco y manchado.

En este caso lo que se necesita es untar tu piel previamente limpia, con este aceite, lo dejas reposar unos 10 minutos y después retirar con abundante agua. Preferiblemente exfolia tu piel antes de este tratamiento, para un mejor resultado.

Puedes hacerlo dos veces a la semana para mejores resultados. Cabe resaltar que, si tu cutis es muy grasoso, es preferible buscar otra alternativa.

Para los labios. Al aplicarlo sobre esta área, el aceite los lubricar, previniendo la resequedad y que lleguen a agrietarse. Pueden untar tu boca frecuentemente para una mejor hidratación.

Sin embargo, no te apliques el aceite si tienes heridas abiertas o úlceras. En tal situación.  Espera a que tengas una completa cicatrización para retomar este hábito.

Adelgazando con aceite de canela

Ciertamente, no es una solución milagrosa, pero sí te ayudará a bajar de peso.

Simplemente diluye un par de cucharadas de aceite dentro de una taza de agua. Tómalo antes de dormir y en las mañanas antes de comer. Ingerirlo a estas horas ayuda a que tu organismo retenga mejor las cualidades del óleo, y como consecuencia se acelere tu metabolismo.

Para que sea más efectiva esta recomendación, únelo con otros sencillos hábitos. Algunas de acciones son ejercitarse, por lo menos tres veces a la semana por unos 40 minutos.  Algún ejercicio de tu preferencia que te ayude a sudor y a mantenerte activo.

Una alimentación sana, con pocos dulces y alimentos procesados y rica en frutas y hortalizas te ayudará a mantenerte en el peso adecuado.

Hidratarse bien y alejarse del estrés, también son recomendaciones importantes para cuidar tu peso corporal.

Para la diabetes. Está especialmente indicada para aquellos pacientes con diabetes tipo 2. La diabetes se caracteriza por la incapacidad del páncreas para generar la insulina que el cuerpo precisa. Ya sea porque no la produce o porque no lo hace correctamente.

Por lo que el aceite esencial de canela incentiva a los receptores del páncreas, llevándolos a que trabajen de manera adecuada. Además, ayuda a disminuir los niveles de glucosa en sangre. Este efecto es positivo al momento de pensar en bajar de peso.

El consumo de la canela, en este punto, es la infusión. Sin embargo, se puede diluir el aceite en agua. A la final, son diferentes opciones, pero con los mismos beneficios, esos que ofrece la canela.

Este aceite aporta beneficios al sistema digestivo, debido a que contiene eugenol. El cual actúa como atenuante de los malestares estomacales, náuseas y diarreas. Otro beneficio que te regala, se debe a su poder antibacteriano, por lo que está en capacidad de promover un buen proceso digestivo.

Cabe destacar que el aceite de canela es indispensable diluirlo en agua, pues es fuerte y concentrado. Si lo consumes sin diluir puede provocar daños estomacales.

Consumido correctamente, este aceite puede prevenir la aparición de las afecciones relacionadas al síndrome premenstrual.

Para masajes y aromaterapia

La consistencia del aceite de canela lo hace un producto ideal para hacer masajes, aunado a su aroma que produce un efecto relajante.

Por su potente fragancia es de los más solicitados en la aromaterapia. Del mismo modo, que es bueno su olor, los efectos que desprende del mismo son magníficos. Ya que es expectorante y relajante.

Con solo usar el aceite de canela como aromatizante te brinda la oportunidad de librarte de las tensiones musculares y emocionales. Además de promover un sano sistema respiratorio, libre de flemas y de resfriados.

Su olor penetrante y relajante lo hacen el mejor para usarlo en aromaterapia. Igualmente, se puede combinar con otros aceites para maximizar su efecto. Las combinaciones con lavanda, geranio, jengibre, de oliva, de almendras o romero son las más utilizadas.

Al momento de masajear, solo se necesita que untes una porción acorde en el tamaño del área a tratar, para luego llevar a cabo las fricciones.

Siempre haz una prueba antes de aplicarlo extensamente, con el fin de descartar alérgicas al mismo. Para lo que tendrás que echar una pequeña cantidad en un área y observar.

Si eres de piel muy sensible, consulta con anterioridad a tu especialista de la salud dérmica, como medida preventiva.

Pues transmitirlo con vaporizador, como medida preventiva de ciertas infecciones virales.

También puede ser empleado para perfumar ambientes, la casa, vehículo u oficina. Ya que se le atribuye el poder afrodisiaco, puedes esparcirlo en tu habitación para una velada romántica. O masajear a tu pareja con este aceite con el mismo fin pasional.

El óleo de canela es un efectivo repelente de insectos. Su aroma mantiene alejado a los mosquitos, cucarachas, chinches de cama y moscas. Se puede rociar en colchones y almohadas, así como alrededor de la casa y en mesones de la cocina.

Puedes echar el aceite sobre la piel para repeler los zancudos.

Asimismo, se emplea como un agregado a los jabones, lociones y champús.

Otros usos del aceite de canela

Además de los anteriormente mencionados, el aceite de canela puede ser empleado de las siguientes maneras:

Desinfectante. Usado para limpiar baños, superficies de comedores, entre otros. Motivado a su poder germicida, que lo hace un desinfectante de origen natural.

Exfoliante. Para lo que necesitarás unirlo con azúcar, un poco de zumo de naranja y aceite de oliva. Todos los elementos estupendos para la piel, que te ayudarán a retirar las células muertas, regalando un toque rejuvenecedor.

Enjuague bucal. En un vaso de agua añade un par de gotas del aceite. Haz gárgaras con este brebaje, con cuidado de no ingerir la mezcla.

Para los pies. Prepara un envase con agua tibia, y unas gotas del aceite esencial, luego introducir los pies y déjalos remojando un buen rato. El objeto de ésta técnica es combatir los hongos y las infecciones que acarrean.

Contra los piojos. Agrega una gota en el champú que usan tus niños, esta fórmula es efectiva.

En la cocina. Esta vez, prepáralo tú. Con 50 gramos de canela en rama y 500 de aceite de oliva. Es buenísimo para preparar carnes y guisos. Almacena lo que quede en un frasco de vidrio, en un lugar oscuro. También puedes preparar rollitos de canela. Se puede incorporar unas gotas en vez de canela en polvo, en la comida que prepares.

Igualmente, el aceite de canela se distingue por:

  • Prevenir la formación de flatulencias.
  • Incita la expulsión de gases.
  • Estimula la actividad física.
  • Alivia la acidez, y los alimentos pesados.
  • Espolea el apetito.

Consideraciones generales sobre el aceite de canela

Hay dos tipos de aceite de canela. El primero es extraído de la corteza del árbol de canela, el segundo es de las hojas de canela.

El que proviene de la corteza es muy refinado, fuerte, costoso y de mucha calidad. El de las hojas es liviano, más económico y es más común su uso.

Es bueno pedir indicaciones a un especialista de la salud, antes de ingerir este tipo de aceite. Puede llevar a irritar, sobre todo en las mucosidades.

No es recomendable para las embarazas ni para las mujeres lactantes, tampoco es adecuado su uso para los infantes.

Se debe emplear diluido y moderadamente, ya que puede ser irritante a la piel.

Este aceite es de color marrón claro, con olor fuerte y de textura fina. Es muy volátil, por lo que es indicado guardarlo en frascos y lugares oscuros.

Contiene eugenol, aldehído y alcohol cinámico, en grandes proporciones.  Los cuales son los responsables de muchas de las propiedades del aceite.

Este aceite es obtenido por el proceso destilación a vapor, los elementos originarios son la corteza, hojas y ramas del árbol. Es procedimiento es totalmente industrial.

Sin embargo, en casa se puede conseguir con un método casero, la base es un aceite suave. Como, por ejemplo: el de oliva o de coco. El otro ingrediente son unas ramas de canela.

Simplemente tendrás que colocar unas ramas de canela en el frasco, para después volcar el aceite neutro, ciérralo bien y déjalo reposar por lo menos una semana. Recuerda guardarlo en un sitio oscuro, es preferible que esterilices el frasco antes de todo.

Aunque no será tan concentrado como el industrializado, te puede servir para usos cosméticos.

El cinamaldehído, es un componente extraído de pocas especies del árbol de canela. El cual está siendo asociado al retraso de los síntomas del Alzheimer.

Ilustración en primer plano de canela completo y en polvo

Indicaciones del aceite de canela a considerar

Por ser potente, concentrado, es necesario ser preventivo a la hora de emplearlo, tanto interna como externamente.

Debe ser consumida con cuidado y moderación. Cuando no es así puede llegar a ocasionar: hemorragias, ardor, acidez, irritación, intoxicación.  Las inflamaciones de la garganta, complicaciones respiratorias y reacciones alérgicas en la dermis son otras de las consecuencias.

Si estás bajo régimen médico, es indispensable consultar al galeno que te refirió los medicamentos. Sobre todo, si ingieres antibióticos o anticoagulantes.

Al aplicarlo en la piel, únelo con aceite de coco o de haragán.

El aceite de canela proveniente de China, no debe sobrepasar su uso de dos gotas diluidas, por día.

Completa el cuidado de tu salud con la ingesta de VicMujer. Este paquete especial para las féminas, está lleno de vitaminas y minerales esenciales para la buena salud.

VicMujer te brinda vitaminas A, C, D3, E, B1, B3, B6, B12. Además de ácido fólico, biotina, ácido pantoténico.  Que conjuntamente con el calcio, zinc, magnesio, fósforo, cromo y potasio, hacen del VicMujer una fórmula excelente para nutrir tu organismo.

Este suplemento nutricional ayuda a normalizar los niveles de glucosa en sangre, así como los del colesterol. Es magnífico para mejorar la memoria y la irrigación sanguínea.

VicMujer es un conjunto de hierbas y nutrientes compilados en una cápsula. Características que lo hacen una alternativa fácil y práctica para aportar a tu cuerpo todos los nutrientes vitales para disfrutar de salud.

También contiene elementos antioxidantes, ayudantes para combatir enfermedades crónicas y retrasar los efectos del envejecimiento.

No olvides comer equilibrar tus platillos al momento de comer, igualmente tener al límite el estrés, el consumo de alcohol y el tabaquismo.

Con sencillos hábitos puedes ir contribuyendo al cuidado y conservación de tu salud integral.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *