Closeup de montón de almendras peladas con hojas en una cuchara de madera en la mesa, fondo de jardín borroso

Aceite de almendras para el cabello ¿Conoces sus secretos?

Aceite de almendras para el cabello ¿Conoces sus secretos?

Última actualización: 07-12-2018. Equipo Nutricioni

Toda mujer desea tener una melena envidiable, para lograrlo muchas apuestan por distintos tónicos y aceites esenciales. Desde épocas antiguas el aceite de almendras para el cabello se ha convertido en uno de los favoritos, por  los múltiples beneficios que éste otorga a la salud y la estética.Mujer joven con una cabellera brillante color castaño

¿Quieres lucir una melena abundante y saludable? utiliza el aceite de almendras que te ayudará a recuperar la vitalidad de tu cabello y a lucirlo radiante y lleno de vida.

Para toda persona la imagen que proyecta es de suma importancia, sobretodo lo que refleja el rostro y el cabello. Esto está estrechamente relacionado con la autoestima de cada quien, si otros te ven bien físicamente, te sentirás bien emocionalmente.

De allí la importancia del cuidado de nuestra imagen, ya que cuando nos sentimos emocionalmente mal esto se evidencia de muchas maneras, entre éstas está la caída del cabello, produciendo opacidad y deterioro del mismo.

El aceite de almendras es un excelente emoliente para aquellas personas que sufren resequedad capilar y debilidad en el cuero cabelludo, la cual puede provocar la calvicie y falta de luminosidad.

Por  ser un producto de múltiples beneficios, suele ser utilizado en distintas áreas de la gastronomía, la salud, la cosmética y la estética. El aceite de almendras es un producto excelente para casi todo.

Además, no sólo nutre el cabello sino que lo protege de agentes que lo deterioran como el sol y la contaminación. ¿Te gustaría conocer otros beneficios de este aceite? Lo explicaremos más adelante.  

El siguiente artículo explica cómo sacarle el máximo partido a este elixir ancestral. Además analiza qué hace particular a este oleo, qué tipo de aceite es el mejor, cuáles son los beneficios que le aporta a la salud. Y también conocerás un producto que te ayudará a mejorar tu cabello.

Conoce la historia del almendro

Este producto tan utilizado en el mundo proviene de las regiones montañosas de Asia Central, donde ha sido cultivado desde hace miles de años.

Al ser un cultivo comestible y de fácil propagación, su semilla fue comercializada por toda Mesopotamia y muchas civilizaciones primitivas.Closeup de montón de almendras peladas con hojas en una cuchara de madera en la mesa, fondo de jardín borroso

La semilla del almendro fue llevada a través de rutas comerciales, que dieron pie a que ésta planta fuese cultivada en muchas regiones.

Posteriormente, este fruto fue llevado hasta las costas de España, allí fue convirtiéndose en un producto popular y de gran calidad. Sus tierras costeras y arenosas favorecían el cultivo del almendro.

Fue introducido en esta región poco más de 2100 años por comerciantes fenicios y algunos colonizadores y migrantes de Asia menor.

Actualmente este país es el productor principal del aceite. Es donde más pueden observarse plantación extensa de esta planta tan beneficiosa y duradera.

Su cultivo se propagó por las costas del mediterráneo. Pues es alrededor de estos sitios donde se comerciaba este rubro. Aún hoy en día sigue siendo así. Se pueden observar estas plantaciones, y sus innumerables productores comercian el aceite de almendras.

Por ser un tipo de planta mayormente estéril, su cultivo debe ser acompañado por otras variedades de la misma para que ésta pueda producir fruto; es decir, el polen de una, poliniza a la otra.

Hay dos clases de almendras, aunque parecidas son diferentes entre sí, las almendras dulces y las amargas. Más adelante te diremos los beneficios que tienen cada una de ellas, cuál es la de mayor calidad y las bondades que brinda al cabello este preciado elixir.

Descubre las bondades del aceite de almendras

El aceite de almendras dulces es muy buscado por sus múltiples beneficios, tanto para la piel como para el cabello. Algunas de las bondades que le brinda son:

  • Bueno para la caspa. Por ser un gran emoliente el aceite de almendras es bueno para tratar los problemas de caspa y seborrea, ya que es excelente para limpiar la piel y eliminar las células muertas.
  • Bueno como acondicionador. Por su contenido de vitamina E y ácidos grasos esenciales, este aceite se convierte en un excelente acondicionador para el cabello.

Puede utilizarse después de la ducha, masajeando el cuero cabelludo con unas gotas de este mágico aceite.Aceite de semilla de uva en frasco de vidrio con fondo blanco

  • Bueno para la caída del cabello. Cuando éste no está bien fijado a la raíz o se encuentra muy débil, suele caerse con facilidad.

Este aceite contiene vitaminas y minerales como el magnesio, que ayudan a fortalecer la raíz del pelo, lo que hace que la hebra se mantenga unida a ella.

  • Bueno para el crecimiento del cabello. Los tratamientos con aceite de almendras son muy buenos para hacer crecer el cabello. Buen Cabello es el complemento perfecto, ya que contiene todos estos beneficios en una sola cápsula.
  • Bueno para aportar brillo y luminosidad. Coloca en la palma de tu mano unas gotas de aceite, frótalo un poco con ambas manos y luego aplícalo por todo tu cabello de medio a puntas. Le devolverá la vida al cabello.
  • Bueno para el cabello duro y reseco. El cuero cabelludo desarrolla una capa protectora de grasa que ayuda a mantenerlo hidratado protegiendo la hebra.

El uso constante de champús abrasivos destruyen esta capa, hace que se reseque el cuero cabelludo y por extensión todo el pelo.

En casos como este, Buen Cabello contiene aceites esenciales y vitaminas que ayudan al cuero cabelludo a recuperar esa capa de grasa que necesita, para proteger cada hebra de agentes externos que pueden dañarlo.

Conoce qué otros beneficios trae a la salud

Elimina las náuseas matutinas. Este fruto seco es muy rico en vitaminas, grasas y proteína, trae nutrientes muy necesarios para la salud de la mujer y del bebé. Además, las almendras son ideales para consumir en pequeñas cantidades y con frecuencia.

Reduce los sofocos. Cuando una mujer llega a la menopausia, los ovarios cesan la producción de estrógeno cuyos niveles caen en picada, el termómetro del cuerpo suele reaccionar rápidamente ante este deceso hormonal.

Los vasos sanguíneos de la piel se dilatan y se siente súbitas oleadas de calor, acompañadas de rubor en la cara. El 80% de las mujeres experimentan estos sofocos.

Si estos son muy molestos el médico le recetará pastillas de estrógeno, pero las mujeres con síntomas más leves, pueden controlarlos con métodos caseros. Tal es el caso de las almendras, pues contienen vitamina E.

Esta vitamina suele ser muy eficaz para eliminar la intensidad de los sofocos.

Mata hongos y levaduras. Los hongos y levaduras afectan mucho el diario vivir, debido al prurito que causa, aparte de provocar irritación en la piel.

Diferentes investigaciones han revelado que el aceite de almendras es beneficioso para tratar casos de candidiasis, piña, pie de atleta, tordo y erupción del pañal.

Hidrata la vagina. Debido a que la vagina siempre está tapada, es muy propicio para la formación de hongos y bacterias, ya que suele estar expuesta a fluidos y sustancias que pueden irritarla. Entre esas se encuentran: orina, sudor, ropa sintética, restos de flujos, entre otros.

Senos más firmes. Aplicándose cantidades en los senos esto le ayudará a prevenir la caída de los senos y también en los pezones, esto los mantendrá hidratados.

Masajeando los senos de modo circular, en direcciones contrarias a las agujas del reloj, empezando desde la base del pecho hasta llegar el pezón, aplíquelo varias veces en ambos senos.

Hágase adicta a las almendras y descubre que beneficios trae a la piel

Debido a su alto contenido protéico, vitamínico y mineral. Este aceite de almendras es muy beneficioso para la salud de la piel. Aportando lozanía y belleza. Averigüe cómo su piel puede verse más tersa y joven:

Piel joven sana y tersa. Los beneficios del aceite de almendras, en el caso de la piel, parece ser muy beneficioso. Ayuda de manera significativa a la salubridad de este órgano tan importante que suele estar más expuesto.Omega 3- corazón agrandado. Un corazón y un 3 formado por anacardos y almendras en madera morada.

Este óleo de almendras tiene el potencial de aplacar la resequedad, es muy recomendado para usar en codos y rodillas, lugar de la piel que tiende a padecer mucho de resequedad.

Mejora el aspecto del rostro, eliminando el acné, controlando la grasa de la cara y ayudando a nivelar los ácidos que deterioran el aspecto del rostro, los hombros, el cuello y los senos.

Por otra parte ayuda considerablemente a  la cicatrización de heridas propias de tratamientos previos y posteriores a las cirugías tales como implantes, cesáreas, entre otras intervenciones muy comunes.

Hasta en heridas que los niños tienden a sufrir tales como raspaduras de rodillas y codos.

Alivia la psoriasis, el eczema y la dermatitis. En el caso de algunas enfermedades de la piel que parecen no tener cura ¿sabía que el aceite de almendras trae alivio para estas afecciones en la piel?

Ayuda al proceso químico de protección de la piel. En el caso de picazón, causada por la  lechina, el sarampión y varicela. Este aceite le ayudará, aportando calma a los síntomas de estas enfermedades.

Previene las arrugas y la piel hundida. Los aceites en general hidratan y tonifican la piel pero en el caso del aceite de almendras, es  el que más beneficios aporta en el caso del trato de arrugas y piel hundida.

Funciona perfectamente para broncearte. La exposición constante del sol genera en la piel daños que si no tomamos previsiones, esta puede sufrir quemaduras, manchas, cicatrices y cáncer de piel.

Ingredientes del elixir de almendras ¡una fórmula perfecta!

Por sus muchos beneficios el aceite de almendras dulces es utilizado en una gran variedad de tratamientos capilares. Sus componentes principales son una combinación que aporta al pelo todo el ‘’alimento’’ que necesita para crecer fuerte y saludable.

Las almendras son populares por su alto contenido de aceite oléico. Este tipo de aceite proviene de la serie de omega 9 y es monoinsaturado, lo que indica que son grasas buenas, iguales a las que se encuentran en los aguacates, el aceite de girasol y de oliva.Closeup de almendras en un cuenco negro sobre fondo de madera rústico oscuro

Otro componente que encontramos en las almendras es el aceite linoléico, que es de gran valor nutricional. Es parecido al que encontramos en las semillas de linaza y del mismo grupo del omega 3 y 6.  

Este tipo de aceite no lo produce el organismo de manera natural, por lo tanto lo encontramos en los alimentos que consumimos.

Además de contener ácidos grasos esenciales, el aceite de almendras también contiene vitaminas y minerales como: calcio, magnesio y potasio que ayudan a fortalecer el cabello.

Igualmente es rico en vitamina A, D, B1, B2 y B6, ayuda al pelo a mantenerse unido a su raíz, ya que nutre los folículos capilares, lo que evita la pérdida prematura y excesiva del cabello.

La vitamina E es un gran antioxidante que encontramos en el aceite de almendras. Los antioxidantes son potentes agentes que ayudan a combatir los radicales libres, que son moléculas que dañan las células.

Esta vitamina actúa sobre el cabello como un acondicionador, otorgándole hidratación y suavidad.

Todos estos componentes convierten a este aceite ancestral en el elixir para conseguir una melena envidiable, sana y lustrosa.

Buen Cabello proporciona poderosos beneficios que ayudarán a fortalecer la raíz y las hebras capilares, otorgándole brillo y vitalidad a las cabelleras más secas, débiles y quebradizas.

¡Sorprendente! Conoce cómo se fabrica el aceite de almendras

Existen diversas formas en las que se puede extraer el aceite de almendras. Anteriormente se hacía de forma artesanal, pero con el tiempo las tácticas de extracción de este aceite fueron cambiando progresivamente.

Por otro lado, la fabricación de este potente elixir es tan interesante como fácil, ya que hasta puede prepararse desde la comodidad del hogar.

La forma de obtenerlo de forma casera es la siguiente:

  • Coloca las almendras en la licuadora. Estas deben estar secas y frescas.
  • Licúalas a baja velocidad para que se vayan moliendo, lenta y progresivamente formando una pasta.
  • Remueve la pasta de la licuadora. Debes estar alerta al licuarlas, ya que la pasta que se obtiene se puede apelotar.
  • Aumenta la velocidad de la licuadora
  • Cuando la pasta se torne más cremosa, se puede acelerar el proceso vertiendo un chorrito de aceite de oliva, sin dejar de licuar.
  • Se retira la pasta de la licuadora y debe almacenarse al menos 2 semanas, para que el aceite se separe de la pulpa.
  • Pasadas las 2 semanas, se debe drenar el aceite con la ayuda de un filtro o un colador.

Esta técnica es la más básica para obtener aceite de almendras casero. Sin embargo hoy en día existen en el mercado extractores de aceites, cuya forma de extracción es la más popular actualmente debido a que es prensado al frío.

Ahora bien ¿Qué tipo de almendras deben emplearse para obtener el mejor aceite?

Existen 2 tipos de almendras, las dulces cuyos beneficios son mayores, pues son las más utilizadas en cosmética y salud. Este tipo de almendra no es para nada tóxica.

Otra variedad de almendra son las amargas, estas son buenas para tratar algunos problemas, sin embargo, no es recomendable consumir el aceite que se extrae de ellas debido a que son un poco tóxicas.

Buen Cabello es un complemento ideal para lograr ese cabello sano y brillante que tanto deseas.

Cuídate de la cabeza a los pies

La almendra ha sido utilizada ampliamente en otras ramas como la gastronomía debido a su alto contenido de vitaminas, minerales y proteínas. Incluso en muchos platos, tantos dulces como salados.

Por su contenido de vitaminas y antioxidantes, es utilizado para tratar problemas dermatológicos como los padecimientos antes mencionados.

Su suave aroma lo hace ideal para tratamientos de aromaterapia, tales como masajes relajantes y anti estrés. Ayuda a calmar los nervios, la ansiedad, el estrés y el agotamiento ocasionado por ritmos de vida agitados.Mujer joven recibe masajes relajante en la cabeza

Existen en el mercado una gran cantidad de aceites esenciales como los son: el de oliva, coco, maíz, girasol, sésamo, argán, etc. No obstante ninguno cuenta con la combinación de propiedades que tiene el aceite de almendras, que ayuda a mejorar los problemas del cabello.

También sirve como reconstituyente de la piel, hidrata y nutre todo el cuerpo, ayuda al sistema circulatorio por su alto contenido de ácidos grasos que controlan y regulan el colesterol y los triglicéridos en la sangre.

Es por esto que es recomendado por muchos especialistas de la salud y la estética, para lograr una belleza integral que va desde el pelo hasta la piel y demás órganos del cuerpo humano.

Podemos decir que el aceite de almendras prácticamente es una “panacea’’; es decir, que tiene múltiples usos pero que se utiliza principalmente para el cabello y la piel.

Este aceite esencial ha sido muy apreciado a través de la historia, así que no olvides seguir estas recomendaciones para que puedas beneficiarte, logrando resultados rápidos y favorables.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *